ANALISIS KELAYAKAN BISNIS USAHA KUE LAPIS NANAS PAK LONG OLEH-OLEH CITA RASA KHAS RIAU DI PEKANBARU
DOI:
https://doi.org/10.36975/jeb.v11i2.279Keywords:
Kelayakan usaha, aspek kelayakanAbstract
Suatu usaha mengenai layak atau tidaknya untuk dijalankan diperlukan suatu studi kelayakan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan suatu usaha kue lapis nanas pak long sebagai oleh – oleh cita rasa khas Riau. Suatu aspek harus memiliki standar nilai tertentu agar dikatakan layak, namun penilaian tersebut tidak dilakukan pada salah satu aspek tetapi penilaiannya ditentukan berdasarkan dari beberapa aspek. Pada studi kelayakan bisnis digunakan metode analisis yang meliputi aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis, aspek finansial serta analisis sensitivitas yang digunakan untuk menguji efek kenaikan atau penurunan biaya yang kemungkinan terjadi pada studi kelayakan bisnis tersebut. Usaha kue lapis nanas pak long ini layak untuk dijalankan dan memiliki peluang yang sangat baik berdasarkan perolehan hasil penelitian yang telah dilakukanReferences
Adira Sahabat Lokal. 2019. Diambil 21 Februari 2020 dari google. Website:http://www.adira.co.id/sahabatlokal/sedang-di-riau-jangan-lupa-beli-oleh-oleh-khas-pekanbaru-ini-1
Assauri, S. 2014. Manajemen Pemasaran. Jakarta: Rajawali Pers.
Candra. 02 September 2019. Di ambil 13 Maret 2020 dari google. Website: http://makananoleholeh.com/oleh-oleh-khas-pekanbaru/.
Data Dinas Parawisata. 02 Januari 2020. Diambil 21 Februari 2020. Website: https://m.halloriau.com/read-123793-2020-01-02-55-juta-wisatawan-berkunjung-ke-riau-sepanjang-2019. html.
Heizer, Jay dan Barry Render, 2015. Manajemen Operasi. Jakarta: Salemba Empat.
Hermawan, Agus. 2012. Komunikasi Pemasaran. Jakarta: Erlangga.
Kasmir & Jakfar. 2017. Studi Kelayakan Bisnis (edisi revisi). Jakarta: Prenadamedia Group.
Kasmir dan Jakfar. 2012. Studi Kelayakan Bisnis. Jakarta: Kencana.
Muhammad, Suwarsono. 2014. Studi Kelayakan Proyek Bisnis. Yogyakarta: Unit Penerbit UPP STIM YKPN.
Nandra F Pilliang. 01 Januari 2020. Diambil tanggal 13 Maret 2020 dari google. Website:http://riau.mandiri.id/read/detail/79089/2019-jumlah-wisatawan--ke-riau-capai-5568653-orang-ini-rinciianyya
Rangkuti, Freddy. 2012. Studi Kelayakan Bisnis dan Investasi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Sarif Kasman. 2011. Analisis Kelayakan Usaha produk Minyak Aromatik Merk Flosh. Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Stevenson, w.j. chuong. 2014. Manajemen Operasi Perspektif Asia. Edisi 9.
Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D. Bandung: Alfabeta Cetakan Ke -19.
Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta CV.
Sunyoto, Danang. 2014. Konsep Dasar Riset Pemasaran dan Perilaku Konsumen. Yogyakarta: Center for Academic Publishing Service